сроки и порядок введения антирезусного иммуноглобулина

Offline
Зарегистрирован: 03.10.2009

Возвращаясь к предыдущей теме.
Не понимаю, почему нет возможности продолжать обсуждение в уже открытой теме? Или я чего-то не знаю, но не вижу технической возможности поместить там свою ответную реплику.
Так вот. По общему правилу, при отрицательном резус-факторе матери введение антирезусного иммуноглобулина осуществляется первый раз на 28-й неделе беременности. Откровенно говоря, о том, что это можно сделать в стенах роддома, я слышу впервые. Да и каким образом? Я ведь не нахожусь там на лечении. Кроме того, во время беременности нельзя вводить иммуноглобулин отечественного производства.
В общем, как я поняла, мне предстоит купить ампулу импортного иммуноглобулина с тем, чтобы ввести его в 28 недель. Но в продаже его нет. Не то что в Сочи - вообще нигде нет, в том числе в столице.
Меня интересует, каким путем я и подобные мне могут выполнить рекомендацию врача. И если это оказывается невозможным, насколько серьезны последствия? Я, конечно, знаю в общих чертах, чем грозит резус-конфликт при второй беременности, но насколько эта опасность реальна?

И. И. Поспелов аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2009
антирезусный иммуноглобулин на 28 неделе

Здравствуйте, Джульетта.

Возможность продолжать тему - есть и я сейчас ей активно пользуюсь, продолжая Вашу :)) Ищите на экранчике кнопки "ответить".
Вопросы, касаемые наличия лекарств в аптеках - они, конечно, не очень-то по адресу. Не знаю, почему сейчас нет - бывает, что люди успешно покупают. Чаще всего это бывает, когда поступают на роды и не знают, что он у нас есть :)) Хотя охотно допущу, что он есть не во всех аптеках. Это связано с трудностями при транспортировке - его надо не только хранить, но и перевозить в холодильнике ("холодовая цепь").

Касательно же "общего правила" - у вас не совсем верная информация.
В роддоме имуноглобулин вводится резус-отрицательным родильницам, родившим резус-положительного ребенка. Для этого употребляется как импортный, так и отечественный иммуноглобулин, он точно такой же (а иначе для чего бы он был нужен?). Сейчас у нас зарубежный препарат (Гипер Роу Ди), но бывал и российский.

Для того, чтобы судить о необходимости иммунизации при беременности, необходимо лабораторное исследование - проба Клейхауэра. Она позволяет определить эритроциты плода в крови матери (то есть, собственно, установить факт произошедшей иммунизации, ведь даже при резус-положительном плоде иммунизация происходит далеко не всегда, а лишь менее чем в 20% случаев). Лишь в этом случае появляются показания к использованию антирезусного иммуноглобулина, и не на 28 неделе, а на любой, на какой эта проба станет положительной, и не один раз одну дозу, а столько, сколько надо. Это в основном зарубежная практика, у них другие подходы к иммунизации (например, они не вводят после родов всем резус-отрицательным, родившим резус-положительного, как мы, а лишь по показаниям, о которых сказано выше).

Распространившееся в России обыкновение "всем резус-отрицательным вводить на 28й" не имеет под собой никаких оснований, у нас другая схема и обследования, и профилактики. Именно поэтому такое применение отсутствует в нормативных документах и, соответственно, лекарственное обеспечение по нему не предусмотрено. Только и всего.

Offline
Зарегистрирован: 12.02.2012
иммуноглобулин 3-я беременность

Уважаемый Доктор.
Помогите разобраться в ситуации. Мнения врачей разделились а у меня началась паника... У меня отриц. резус у мужа положительн. Ребенок первые роды положительный. Иммуноглобулин в течение 3-х суток был введен. Сейчас предстоят вторые роды, срок гинекологический 31 неделя. НО... между беременностями было медикаментозное прерывание на сроке 11 нед (переболела гриппом с осложнениями и была вынуждена) Иммуноглобулин, к сожалению, не укололи. Сейчас сдаю анализы на антитела (кровь из пальца)- отрицательные. ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ??? Одна доктор говорит что колоть иммуноглобулин нет смысла. Вторая утверждает обратное. КАК ПОСТУПИТЬ ПРАВИЛЬНО? Мне кажется , что Ваш подход отличается от "протокольного" и это вселяет надежду на его разумность. Очень жду вашего ответа

Offline
Зарегистрирован: 14.02.2012
Здравствуйте, Игорь Игоревич!

Здравствуйте, Игорь Игоревич! Подскажите пожалуйста!
У меня 1отрицательная у мужа 2положительная.Знаю, что после родов необходимо вкалывать иммуноглобулин антирезусный, в случае если у ребенка будет положительный резус. Вот только, когда звоним в атеки, нас спрашивают какой именно вам нужен, их много. Так какой именно мне нужен?

И. И. Поспелов аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2009
антирезусный иммуноглобулин

Здравствуйте, Кристина.
Их не много, он один ))) коммерческие названия могут быть разными, важно, чтобы это был антирезусный иммуноглобулин D.

Offline
Зарегистрирован: 23.04.2012
иммуноглобулин

у меня 2 отрицательная, у мужа 1 положительная, можно ли определить вероятность того , что мне понадобится иммуноглобулин?? подскажите пожалуйста не появится ли он в роддоме ???? и уколют ли мне его если я приобрету свой??

Админ аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2009
иммуноглобулин

Вероятность - ровно 50%, примерно такова будет вероятность рождения резус-положительного ребенка.
В настоящее время иммуноглобулина нет, но закупка возможна, лекарственное обеспечение наше улучшается год от года. Однако не стоит думать, что это случится слишком уж скоро - механизм закупки медикаментов нынче непрост )
Если Вы приобретете - мы, конечно, введем его Вам в положенные сроки.

Offline
Зарегистрирован: 23.04.2012
спасибо

большое спасибо за ответ, и еще один вопрос нужно ли вводить иммуноглобулин в 28 недель при первой беременности??? если антител обнаружено не будет.

Offline
Зарегистрирован: 22.05.2012
антирезусный иммуноглобулин

Здравствуйте, у меня 2 отрицательная, а у мужа 2 положительная. Первые роды ребенок родился со 2 положит. Вакцину не кололи. Сейчас вторая беременность 33 недели, антител не обнаружено. Врач сказал приобрести вакцину ( трудно найти). Скажите, планирую, если Бог даст, третью беременность, вакцину после родов колоть в любом случае( даже если у ребенка будет резус фактор крови отрицательный)?

Админ аватар
Offline
Зарегистрирован: 21.07.2009
антирезусный иммуноглобулин

Нет, Виктория, когда рождаются резус-отрицательные дети, иммуноглобулин вводить не нужно.

Offline
Зарегистрирован: 22.05.2012
антирезусный иммуноглобулин

А как профилактику для последующей беременности можно ввести? Заранее спасибо.

Offline
Зарегистрирован: 06.01.2012
повторный вопрос

Уважаемый Игорь Игоревич. У меня к вам такой же вопрос как и у пользователя cherryda.Здесь ответ отсутствует. Очень жду вашего ответа. Зараннее благодарна

Мне показалось, И. И. в этой теме подробно рассказал о том, когда вводится иммуноглобулин.
http://www.perinatal-sochi.ru/forum/sroki-i-poryadok-vvedeniya-antirezus...
Админ

Offline
Зарегистрирован: 11.08.2012
Проба Клейхауэра

Здравствуйте!
У меня группа крови 2-, у мужа 3+. В первую беременность родилась дочка со 2- группой крови. Иммуноглобулин не вводился ни разу.
Сейчас вторая беременность 27 недель. Понимаю, что хоть вероятность развития резус-конфликта в моем случае низка, но, все же, она есть. Поэтому подумываю над введением иммуноглобулина. Только у нас в Санкт-Петербурге я не нашла специалиста, который бы смог предложить хоть какой-то вариант диагностики перед введением укола. Одни ничего в этом не понимают, другие, говорят, что колоть однозначно. А это все таки чужеродный белок.
Только на вашем форуме я вычитала о пробе Клейхауэра. Хочу пойти сама сдать этот анализ в лабораторию. Просьба подскажите, насколько часто ее нужно делать, чтобы определить надо колоть иг или нет? И как расшифровать результат этого анализа? При каком уровне можно колоть, а при каком уже нельзя?
Заранее благодарна за помощь.
К сожалению приехать рожать к вам в Сочи нет возможности:)

П.С. Еще вопрос о вводе иг после родов. Мне необходимо будет попросить врачей сделать эту пробу Клейхауэра и по ней же определить стоит вводить иг, даже если плод будет с + резусом?

Offline
Зарегистрирован: 14.12.2012
необходимость ввода иммуноглобулина

Здравствуйте! Первая беременность замерла на 4-7 недели. Беременна второй раз. 23я неделя.У меня 3 отрицательна у мужа 2 положительная кровь. антител пока нет. Но в консультации сказали, что на 30-ой недели нужно ввести иммуноглобулин. На всякий случай. Скажите, действительно ли это так необходимо и каковы последствия, если я откажусь от ввода?

Offline
Зарегистрирован: 14.01.2013
антирезусный иммуноглобулин

Здравствуйте! Очень прошу проконсультируйте меня, я в полной растерянности. От первого брака (у меня и первого мужа был отрицательный резус фактор) у меня три неудачные беременности (1- самопроизвольный выкидыш 10 недель,2- замершая беременность 7 недель,3- аборт по показаниям 4недели). Во втором браке муж с положительным резус фактором. У нас два года назад родилась дочка с отрицательным (моим) резус фактором. Сейчас очень маленький срок беременности (2-3недели), ребенок очень желанный. Мне сказали, что беременностей много было и скорее всего будет резус конфликт. Что мне делать сейчас, к чему готовиться, как выносить и родить здорового ребенка. Заранее СПАСИБО!

Offline
Зарегистрирован: 13.05.2013
антирезусный иммуноглабулин

Здравствуйте!!! У меня такой вопрос... У меня резус отрицательный у мужа положительный, к тому же по группе тоже не совпадаем у меня 1 у него 3. Планирую беременность. По счету она будет пятая, но роды были только одни-первые. Мальчик родился положительный,но титры не повышались, иммуноглабулин не кололи, потом был аборт по мед показаниям, затем две замершие беременности. Ничего не кололи,может из-за того что беременности прерывались на сроке до 8 недель,а может из-за некомпетентности врачей. Но вопрос об этом даже не поднимался! Сейчас говорят,что иммуноглабулин колят только на 28 неделе,но ведь титр может вырасти и раньше и тогда получается ходи и бойся! Стала искать информацию и вот попала на ваш сайт. Скажите могу ли я получить консультацию и необходимое лечение в вашей больнице во время беременности? Я живу во Владикавказе,но чтобы хоть как-то обезопасить ребенка я бы поехала куда угодно!! Пожалуйста помогите разобраться!!! У нас я боюсь,что о новых методиках лечения и не слышали!!! Заранее спасибо!

Offline
Зарегистрирован: 21.01.2014
3я беременность и отр,резус

Добрый день, Игорь Игоревич!
Можно ли у Вас проконсультироваться?!
У меня 3 отрицательная, а у мужа 3 положительная гр.крови. При первой беременности родилась дочь с 3 отрицат, гр, крови. Каждые две недели сдавала кровь на антитела. Все были отрицательные. Вторая беременность- мальчик - 3 положительная. Антитела тоже не обнаружены. У меня все беременности - кесарево,
т.к. - миопия высокой степени. На 3й или 4й день после вторых родов я спросила у врача нужно ли мне вводить ИГ. Врач сказала что, т.к. у меня не было резус-конфликта с ребенком, препарат не вводили. Так ли это? Или они упустили этот момент, а вводить уже было бессмысленно. Были уже пятые сутки. Теперь у меня 3я беременность 7-8 недель.Гинеколог (в частном мед. центре) сказала, что нужно пройти антирезусное лечение. Что оно собой представляет?

Я из Белоруссии. г.Молодечно БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ ПРИЗНАТЕЛЬНА!!!

Offline
Зарегистрирован: 26.01.2014
Иммуноглобулин

Здравствуйте. Я новенькая на этом сайте. Хочу задать вопрос, который меня очень мучает. У меня отрицательный резус крови, у мужа положительный. В марте 2012 года была антенатальная гибель плода, после родов мне ввели иммуноглобулин. Хотя у ребенка была резус-отрицательная кровь. Сейчас у меня беременности 9 недель (26.01.14г.) и в 5 недель был титр антител 1:4000, через неделю 1:16000. Это может быть резус-конфликт? У меня есть поводы для беспокойства? Что вы мне посоветуете сделать? Мой врач говорит, что это говорит о гемолитической болезни, очень хочеться верить что все будет хорошо.

Offline
Зарегистрирован: 19.01.2017
Здравствуйте

Здравствуйте, скажите можно ли вводить укол антирезусного имуноглобулина при простуде?

Offline
Зарегистрирован: 07.05.2017
Подготовка ко второй беременности ☺

Здравствуйте. Меня зовут Валентина. Моя группа крови 3 (-), а у мужа 2 (+).
Первая беременность была легкая и прекрасная. Без токсикоза и осложнений. ЕР. 28.10.2015 я родила сыночка с группой крови 2 (+). И я не знаю, делали ли мне антирезусный иммуноглобулин после родов. Могу ли спустя 1.5 года я это узнать и где? А если это не возможно, подскажите пожалуйста как мне быть? Мы с мужем планируем второго ребеночка. Хочется быть во все оружии и сделать всё правильно. Может имеет смысл сделать эту вакцину до беременности? Или можно сдать анализ, который покажет наличие антител на эритроциты?
Заранее спасибо. Очень жду ответа.