паховая грыжа при беременности

Offline
Зарегистрирован: 30.06.2010

Уважаемый доктор Поспелов! обращаюсь к вам за советом. у меня беременность 26 недель, более 2 месяцев были боли в паху, наконец то выяснилось что болит - оказалась паховая грыжа (не ущемленная)... рекомендация хирурга - оперативное лечение. Как вы считаете, есть ли смысл оперировать во время беременности? ждать ли когда произойдет ущемление? если не оперировать сейчас, то может ли наличие грыжи сказаться на хорде беременности и родов? есть ли какое то лечение, гинеколог прописал магнеВ6, но-шпа, свечи папаверином... заранее, спасибо!

И. И. Поспелов аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2009
паховая грыжа

Здравствуйте, Таша.
Здесь возможен только один ответ: если такова рекомендация хирурга, нужно ей и последовать.
При беременности, на таком сроке, операция вполне возможна и для протекания беременности - безвредна.
Сама же грыжа все-таки может ущемиться и с возрастанием срока беременности будет умеренно возрастать и эта вероятность. Лечения грыжи, кроме оперативного, нет. Рекомендации гинеколога - они не для излечения грыжи, они для снижения тонуса матки.
Не паникуйте и следуйте советам доктора-хирурга. Беременные довольно часто оперируются по не-акушерским поводам (аппендицит, холецистит и пр.) и все проходит хорошо :)

Offline
Зарегистрирован: 22.03.2013
паховая грыжа

У меня беременность 36 недель и управляемая паховая грыжа слева (размером 2 копейки).
Гинеколог отправил к хирургу. Он рекомендует КС.
У меня первые роды, хотелось родить ЕР. Врачи говорят, при родах грыжа может ущемится.
В областном центре хирург и гинеколог сказали, что можно пробовать самой рожать,
чтобы кто-то держал грыжу и если будут нормальные роды
(в зависимости от схваток и течения родов). Если в течении родов грыжа ущемится,
насколько это опасно для ребёнка и меня. Что мне делать? Были ли у Вас такие случаи? Спасибо.

И. И. Поспелов аватар
Offline
Зарегистрирован: 22.07.2009
паховая грыжа

Нет, Наталья, таких родов у нас не было - чтобы кто-то "держал грыжу". И не слышал о таком.
Вы определитесь, какой хирург чего сказал; от того хирурга, к которому Вы направлены, принесите гинекологу письменное заключение со внятными рекомендациями - рожать или оперировать. И последуйте этим рекомендациям.
Информацию по грыжам и их осложнениям проще поискать в сети.

Offline
Зарегистрирован: 23.05.2017
Паховая грыжа при беременности

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как быть...
Беременность 28 недель, неущемленная паховая грыжа. Не большая. Внешне стоя видно асимметрию. Шишки нет. Лёжа дискомфорт и ассиметричный проползает. Узнала о ней 3 дня назад. Приехала по скорой в отделение хирургии. Хирурги (6 человек меня осматривало) предложили мне самой решить, делать операцию или не делать. Объяснив все риски. С одной строны - наркоз либо эпидуралка либо общий. На эпидуралку у меня была плохая реакция - месяц сильный головные боли. Наркоз, я так понимаю, плохо для ребёнка. + после операции приём антибиотиков, повышеная температура, и инородноетелр внутри меня. + нервы, соответственно тонус матки. И все это для ребёнка плохо. С другой стороны грыжа не известно как может себя повести - защимиться и тогда что?? Экстренная операция? На сколько это опасно. Поможет ли мне специальный бандаж? Может быть стоит всю оставшуюся беременность больше лежать? Я переискала интернет и не нашла информации о таких операциях, везде пишут что планово лучше не делать, а постараться сначала родить.